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Fique atento aos sinais de anemia

O que é anemia? Quais suas causas?

A anemia é caracterizada pela diminuição da quantidade de células vermelhas do sangue ou deficiência delas. Chamadas de hemácias, são responsáveis por transportar moléculas de oxigênio e distribuí-las para todos os órgãos do corpo.

Ao contrário do que a maioria de nós conhece, não existe uma única anemia, mas uma série de doenças que tem como consequência um déficit nesse conjunto de células tão fundamentais para o adequado funcionamento do organismo.

A anemia mais comum e a mais conhecida pela população em geral, está relacionada a fatores nutricionais, como carência de ferro.

O ferro é um micronutriente que compõem a hemoglobina, uma proteína presente na hemácia e que tem a função de se ligar ao oxigênio. Na carência de ferro, a hemoglobina não é produzida e, portanto, as células vermelhas não conseguem desempenhar seu papel.

Segundo dados da OMS, esse tipo de anemia, chamado de anemia ferropriva, é a deficiência nutricional mais prevalente no mundo, afetando 42% das crianças, 33% das mulheres em idade reprodutiva e 40% das gestantes, que são os grupos mais suscetíveis.

]A vitamina B12 e o ácido fólico também participam da produção de glóbulos vermelhos, e suas carências podem causar quadros anêmicos.

Doenças como aplasia de medula óssea, mielodisplasia, leucemias, linfomas e mielomas, metástases de tumores na medula óssea e infecções comprometendo a medula óssea podem estar por trás de quadros anêmicos por interferirem no órgão responsável pela produção de hemácias.

Ainda existem condições genéticas que interferem na produção e na vida útil dessas células, como anemia falciforme, talassemias, esferocitose e outras doenças hereditárias da membrana das hemácias, deficiência de G6PD e outras doenças hereditárias de enzimas das hemácias, anemia diseritropoiética congênita e anemia de Fanconi.

Uma hemácia que morre antes do que deveria, deixa uma lacuna no fornecimento de oxigênio para os órgãos.Saber que tantas condições de saúde podem estar por trás do efeito anemia contribui para que, diante de sinais e sintomas sugestivos, tenhamos uma postura mais crítica e investigativa sobre o diagnóstico.

É muito comum que, por desconhecimento, as pessoas associem a anemia diretamente à nutrição, quando mudar hábitos alimentares não resolverá o problema se ele tiver outras causas não nutricionais. É fundamental que seja procurado um médico diante de sintomas de anemia para que seja realizado o diagnóstico e o tratamento adequados.

Para a Associação Brasileira de Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular, a anemia não é normal em nenhuma faixa etária, e deve ser considerada um sinal de alerta de que algo não vai bem com a saúde e precisa ser investigado.

A ingestão de alimentos ricos em ferro é a solução ?

O tratamento para a anemia dependerá da sua origem, sendo necessário, antes de qualquer intervenção, uma investigação clínica detalhada. Se a anemia for devida a doenças genéticas como a talassemia, a abordagem terapêutica será muito diferente de uma anemia causada por déficit nutricional.

No caso da anemia ferropriva, aquela causada pela baixa concentração de ferro no organismo, é comum uma abordagem nutricional e medicamentosa. Isso porque o processo de correção dos níveis adequados de ferro no sangue pode demorar de 90 dias até seis meses.

Nesse período comumente  é necessário a ingestão de  suplementação para que os sintomas possam ser tratados.  O acompanhamento nutricional nesse período é essencial, para que através da alimentação o corpo possa voltar a regular essa concentração de ferro de forma autônoma.

A maior fonte nutricional de ferro são produtos de origem animal, sobretudo a carne vermelha, o peixe, vísceras de aves, que possuem uma capacidade de absorção muito maior do que o ferro presente em leguminosas como feijão, lentilha, soja e vegetais como couve, espinafre, brócolis, nozes e castanhas, entre outros. Mas o ideal é que sejam consumidas fontes diversas de ferro, potencializando sua absorção através da ingestão de alimentos cítricos antes ou durante as refeições, como laranja, limão, acerola, entre outros.

Segunda a Associação Brasileira de Hematologia, Hemoterapia e Terapia Celular, devem ser evitados alguns alimentos que dificultam a absorção do ferro disponível nos alimentos, como café, chá, gema de ovo, leite de vaca, medicamentos antiácidos, abacaxi, chocolates, entre outros.

O recomendado é procurar orientação de um(a) nutricionista para que seja elaborado um plano alimentar focado no tratamento da anemia de cada paciente..

Manter uma rotina de autocuidado, com exames de sangue periódicos, podem identificar de forma precoce patologias como a anemia e diversas outras, sendo muito mais ágil o diagnóstico e o tratamento para recuperação do organismo.

 

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